+7 (903) 899-13-64
admin@kostroma-les.ru

О компанииСборкаОтзывыКак заказать?ФотогалереяДоставкаКонтакты
Главная / Статьи / Монолитный фундамент

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент представляет собой армированную плиту, выполненную из бетона и арматуры. Он отличается высоким уровнем прочности и возводится обычно для строительства срубов домов с большим весом и высокой нагрузкой. Также монолитный фундамент актуально выполнять в тех местностях, где грунт имеет недостаточную прочность, а уровень грунтовых вод высокий. Выполняется монолитный фундамент с применением ребристой арматура А3 класса. Металлическая конструкция, выполненная из такой арматуры, хорошо сцепляется с бетоном, обеспечивает жесткое соединение и предотвращает разрушение целостности плиты. Чаще всего для монолитного фундамента применяют высококачественный бетон от 250 до 400 марки. Выбор той или иной марки зависит от возлагаемых требований к прочности монолитного фундамента.

строительство монолитного фундамента

Изготавливается монолитный фундамент поэтапно. Изначально на подушку из гравия и песка помещается арматурный каркас. Далее выполняется гидроизоляция, призванная оберегать фундамент от грунтовых вод. Только после этого заливается непосредственно бетонный раствор. Образовавшаяся конструкция на протяжении последующих 2-х суток подвергается доводке. В этот период времени ее смачивают, утепляют и оберегают от осадков. После того как монолитный фундамент полностью высох и приобрел достаточную прочность, приступают непосредственно к возведению стен сооружения.

монолитная плита фундамент

Монолитный фундамент является одним из наиболее дорогих видов фундаментов на бетонной основе. Именно поэтому небольшие дома из бруса, бани предпочтительнее строить на ленточных фундаментах с меньшей себестоимостью сооружения. Перед возведением монолитного фундамента инженеры проводят все необходимые расчеты, изучают нагрузки и состояние грунта в той местности, где планируется строить здание. И только в том случае, если другой вариант фундамента недопустим, прибегают к возведению монолитного фундамента.

монолитный железобетонный фундамент

плитный монолитный фундамент

В зависимости от способа возведения монолитного фундамента его разделяют на мелко- и глубокозаглубленный. Т.к. верхний слой грунта не прочен и подвержен усадке, строительство фундамента начинают с выполнения котлована по всему периметру его установки. Чем больше расчетная нагрузка на возводимый монолитный фундамент и чем ниже несущая способность почвы, тем котлован должен быть глубже. Тем не менее, перед выполнением строительных работ следует тщательно изучить уровень грунтовых вод, чтоб при рытье котлована не наткнуться на них. Чаще всего при возведении монолитного фундамента выполняют котлован глубиной 1,5 – 2 метра, но могут быть и другие варианты.

фундамент монолитный бетонный

‹‹‹ Проект брусового дома 6х7,5 м с террасой
‹‹‹ Проект двухэтажного коттеджа из бруса 8х9 м